ホームステイプログラム

本校では、校内での多くの国際交流の経験だけでなく、実際に現地を訪問し、学校でともに学び、家庭でも共に過ごす中で、自らの体験を通して正しい知識を身に付けてほしいと願っています。またこの経験から、お互いの違いを知り、違いを認め、尊重し合う姿勢を身に付けてほしいと考えています。

そこで、本校の姉妹校である大村國民小學への短期留学、および受け入れを開始しています。現在は新型コロナの感染防止のため中断していますが、往来が自由にできる状況に戻りつつあることから、短期留学を再開する予定です。

また、高学年を対象とした、ニュージーランドにあるFairhaven Schoolへの短期留学も、2023年度より開始する方向で準備を進めています。どちらも学校生活やホームステイを経験し、その国の様子や文化を肌で感じ、多くの体験をしながら交流を深めます。